【工商华章·时事要闻】科技扶农三下乡,展工商青春风采

发布者:学工处管理员发布时间:2019-05-02浏览次数:24

为进一步贯彻落实校团委组织对于假期社会实践的指导意见精神,做好假期大学生“三下乡”社会实践工作,工商管理学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,由团总支书记王莉带队于52-4日来到黑龙江省齐齐哈尔市依安县新屯乡金星村油豆角种植基地,运用学生专业知识对当地村民进行科技支农帮扶。

52日下午,实践团队全体成员前往新屯乡金星村委员会,在金星村党支部书记的带领下实地考察了油豆角的种植基地,并结合本村环境资源状况及油豆角相应市场需求进行了介绍。王莉书记带领社会实践团队与村民着重研讨了金星村特色油豆角的后期销售工作明确帮扶过程中的重点难点,有针对性地制定解决方案,拓宽农特产品销售渠道,有效增加影响力,提高销售量。

此次科技支农帮扶活动主要是以电子商务进农村为主题,通过了解农商需求,市场调研,辅导农商学习网上销售,帮助农商实现线上和线下同步销售体系,达到农产品有销路、有货源、有效益的理想模式。

本次“科技扶农电子商务进农村”由哈尔滨剑桥学院工商管理学院15级工造三班单佳宁同学为广大农商进行讲解。单佳宁同学通过生动的语言、具体案例和丰富多彩的PPT,为广大农商讲解现今社会科技发展迅猛,尤其是网络社会的形成,已经严重影响着全世界的生活理念和生活节奏,例如,淘宝、京东、苏宁易购等等网络销售平台应运而生,很多人开始注重网络销售和购买形式,单一的线下销售已经满足不了如今社会的需求,为让农商让自己的产品有销路,单佳宁同学现场辅导农商如何在网上拓宽自己的销售渠道,并一一认真回答了农商提出的问题。

三下乡”是十九大精神的主要内容,也是我们当代大学生通过接触社会、帮助社会从而提高自身发现问题、分析问题、研究问题和解决问题的能力,进一步在实践中熟悉基层、了解国情、磨练意志、砥励品格、奉献社会、拓展素质。在今后的学习和生活中,我们更应该深入到实践中去,在实践中寻找真理,把知识彻彻底底的应用在实践中,形成理论和实践相结合、相统一,真真正正的做一名有知识、能实践的当代合格大学生。