关于2021年度黑龙江省国家助学贷款续贷及毕业生还款确认操作流程调整的通知

发布者:学工处管理员发布时间:2021-05-12浏览次数:10

关于2021年度黑龙江省国家助学贷款

续贷及毕业生还款确认操作流程调整的通知

受疫情影响,为切实降低因人员聚集造成的疫情防控风险,保障广大 师生人身安全,2021年度黑龙江省国家助学贷款续贷、毕业生还款确认工作全部授权高校进行确认。华安保险本学期暂时不进校进行面签工作,下半年开学后,再视情况进行补签或开展诚信教育。

具体操作流程调整如下:

一、续贷

1.高校通知续贷学生本年度续贷不进行现场面签,并统计学生续贷意愿及学生在读情况。

2.华安保险将《2021年度助学贷款(续贷)工作确认表》下发至各高校,高校根据确认表中的学生续贷意愿及学生在读情况进行确认,(sheet1为需确认在校情况及续贷意愿,并打印签字盖章的确认表,sheet2为续贷学生的详细信息,包括院系、专业等),经办老师签字后加盖学生处公章。

3.高校在618日前完成续贷确认工作并将签字盖章的确认表邮寄至华安保险。

二、毕业生还款确认

1.高校通知毕业生本年度毕业生还款确认不再现场进行面签、还款知识讲解及诚信教育。

2.高校将《2021年度黑龙江省国家助学贷款毕业生还款指南》H5软文发送给每一名毕业生,要求学生线上了解还款知识,明确还款义务。

3.要求未全额结清贷款的毕业生在531日前,登录“华安助学”小程序,签署还款确认书,所有借款学生必须全部完成毕业确认签署操作。

4.关于还款的一切问题可关注黑龙江省助学贷款官方微信公众号进行咨询。搜索公众号:hljzxdk或“黑龙江华安学贷保险”关注即可。

5.华安保险将毕业生清单下发至各高校,高校确认清单是否有误,无问题将按照毕业清单数据开展工作。

三、展期办理

继续攻读学位的学生,可在拿到录取通知书后,通过“华安助学”小程序办理展期申请。

(一)、生源地信用助学贷款学生申请:

1、借款学生使用“华安助学”微信小程序“展期申请”功能,填写展期信息并上传录取通知书照片,提交展期申请。

2、户籍所在地资助中心认定通过。

3、哈尔滨银行审核,微信小程序反馈办理结果。

(二)、校园地国家助学贷款学生:

1、借款学生使用“华安助学”微信小程序“展期申请”功能,填写展期信息并上传录取通知书照片,下载打印《国家助学贷款展期申请审批表》,由高校加盖公章后上传到微信小程序,提交展期申请。

2、哈尔滨银行审核,微信小程序反馈办理结果。

四、助学贷款学生服兵役代偿管理流程

制订助学贷款学生服兵役管理及还款流程,请各位高校学习掌握,助学贷款学生服兵役后,所有信息上报及贷款还款处理将严格按照此管理办法来执行,不再另行通知。

华安保险黑龙江分公司

2021510日