带走了祝福,留下了美好——2019届毕业生离校教育完美落幕

发布者:学工处管理员发布时间:2019-07-09浏览次数:79

为做好毕业生文明离校教育工作,增强学生的母校情结和感恩意识,营造健康、和谐、文明的校园文化环境,确保毕业生安全、文明、有序离校,学生工作处特制定了详细的毕业生离校方案,各二级学院结合本学院特色,有序开展文明离校教育活动。

召开主题班会和座谈会。引导毕业生树立正确的就业观和人生观,树立远大理想;同时通过座谈会等征求毕业生对学校的意见和建议,各学院邀请毕业生代表,并认真听取学生对学校的意见和建议并记录,最终由学生处汇总学生各方面问题,其中包括教学相关问题共20余项,生活类相关问题共30余项,学校及时汇总并联系相关各职能部门予以解决,真正做到让学生满意,家长放心。 最后隆重举行2019届学生毕业典礼。毕业典礼是大学生走出校门、走向社会的最后一堂课,也是每个人求学历程和人生发展上的神圣时刻,具有重要的里程碑意义和纪念价值。学校6月28日为2019届毕业生隆重举行了毕业典礼暨学位授予仪式。

建立校友会。每个毕业班级两名校友联络员,并建立2019届校友会,共聘任2019级校友联络员112名,并为其颁发聘书,确保了在毕业生离校之后,通够及时联系到班级的每个人,学校能够持续的关注与支持到每位学生。

离校教育宣传成果丰硕。各学院通过为毕业生拍摄毕业照片以及毕业MV、短视频等活动,加大文明离校教育宣传力度,并增强毕业氛围,增加毕业生的母校情结。

开展诚信考试教育和遵规守纪教育。学校高度重毕业生考试诚信教育,通过开展诚信教育,大大消除学生的侥幸心理,考试不作弊,独立撰写论文(毕业设计),不抄袭、不剽窃,2019届毕业生考试过程中,违纪律较上一年大大降低。

开展“拜谢恩师”活动。各学院各自组织和引导毕业生自主开展拜访尊敬老师的活动,将自己在大学的收获、感悟、理想、困惑等与老师分享和交流,再一次倾听恩师的指点和教诲,在此活动中,同学们意识到恩师的辛苦、辅导员老师的关心和付出。

开展奉献爱心活动,回报母校和社会。通过开展关爱特殊群体活动、毕业生捐赠活动以及大扫除活动,提高大学生的感恩意识,用自身行动回报母校和社会,同时组织大学生自愿参与志愿服务,勇跃报名支持国家西部计划,鼓励毕业生参军,到祖国最需要的地方去贡献自己的力量。

学校通过开展安全和法制教育主题班会、坐谈、讲座等多种形式的主题教育活动,增强学生的安全意识,无论是在校园内还是在社会环境各处,都要时刻关注自身安全问题,做到安全和防范两不误。

2019届毕业生离校活动己圆满结束,希望学子们时刻谨记并践行“志藏天地,学贯中西”的校训,勇担当时代责任、锤炼过硬本领,不驰于空想,不骛于虚声,用远大理想拥抱新时代,用无悔奋斗建功新时代!