剑桥学工开学季┃必备的防汛知识

发布者:学工处管理员发布时间:2019-08-16浏览次数:40

所谓“汛期”,就是每年中降雨量较频较大的时期,一般在6月下旬至8月上旬为“汛期”。

最近多地发布暴雨橙色预警,出现“门前看海”的现象,安全问题不容忽视。暑假生活结束了,无论是在校生、在家或是在返校途中的同学都要注意自身安全,增强安全防汛意识,学生工作(部)处今天给大家分享一些防汛安全小知识。

一、汛期发生前,如何预防?

1.无论是在校生、在家或是在返校途中的同学,都要多注意天气变化,如有暴雨预警,就要提前做好防汛准备,尽量减少出游,防范于未然。
    2.要提前熟悉周围环境(地势等),自己做好简单的防汛工作。
    3.树立汛期安全意识,通过各种途径主动学习防汛安全知识,防患于未然。若突发汛情,就可以有准备,有方法的避汛,将危害降到最低。

二、汛期发生时,如何自救?

1.暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。
    2.切断低洼地带有危险的室外电源。
    3.外出的同学们在汛期时,不要走地下通道或高架桥下面的通道。
    4.不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

5.尽量避免出游,若在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。
    6.待在家中的同学们,记得提醒父母经常检查家中的电器,避免带病运行,老旧家电及时更换,避免带病运行。

7.家里有电动车的朋友,尤其要警惕电动车充电设备短路而引发火灾。电动车停放时要远离比较容易淋雨的区域,不要在楼梯间、疏散通道和安全出口处为电动车充电。

8.如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

9.遇到危险时,请拨打110求救。

10.暴雨过后,学校要派教师对校舍设施进行安全排查,发现隐患要告知师生并及时处理。

11.暴雨过后,师生不要靠近危险的房屋、墙体、山坡等,预防墙体倒塌、山体滑坡造成伤害。

开学啦,学生工作(部)处在这里祝同学们新学期学习顺利!