学校召开2019级新生开学典礼

发布者:学工处管理员发布时间:2019-10-11浏览次数:229

秋风送爽,丹桂飘香。金秋时节,2019级新生如期而至, 10月10日上午,哈尔滨剑桥学院2019级新生开学典礼在体育馆隆重召开,学校领导、中层干部、新生辅导员、新生班主任及2019级全体同学参加典礼,开学典礼由副校长王志臣主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。

首先进行的是校徽佩戴仪式,主席台领导为2019级新生各班级代表共56名同学佩戴校徽。校徽不仅代表剑桥人的身份,更是剑桥人精神和使命的承载。随后,2019级全体新生同时为自己佩戴校徽,脸上洋溢着满满的骄傲与自豪。

机电工程学院2017级汽车服务工程二班的程雪同学作为高年级在校生代表发言,程雪同学向在场的学弟学妹介绍了自己在剑桥学院学习两年的累累硕果,担任校大学生社团联合、学院团总支、班级的学生干部、荣获国家励志奖学金、于越奖学金等等,并满怀自豪的介绍亲眼目睹的学校在校园环境、实验设备、教学质量等各方面的发展变化,建议学弟学妹要认真学习、合理安排好时间、踏实做事、懂得付出,愿大家都可以向着梦想前进,志藏天地、学贯中西。

2019年度黑龙江省高校师德先进个人、学校教学名师、工商管理学院陈冰冰老师作为教师代表发言,陈老师代表全体教师,对2019级新同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并对新同学提出几点希望:希望同学们调整好心态,适应新的环境;希望同学们树立目标,不忘初心,方得始终;希望同学们不断修炼,提高自身素质,赢取理想工作。最后送给新生一句话:“人生的价值在于奉献。奉献小于索取,人生就黯淡;奉献等于索取,人生就平淡;奉献大于索取,人生就灿烂。”愿全体新同学在大学期间,放飞梦想、收获成功!

教育学院2019级学前教育三班的息语繁同学作为新生代表发言,息语繁同学来自辽宁省抚顺市,高中时期成绩优异并取得多种奖项、证书,她一直以来的梦想就是能够进入黑龙江省重点专业、黑龙江省一流本科专业建设点、黑龙江省重点建设学科且就业前景光明的哈尔滨剑桥学院的学前教育专业,功夫不负有心人,终于以507分的成绩如愿考入哈尔滨剑桥学院,成为了一名剑桥人。入学后,她通过学校组织的各项活动对学校有了深入的了解也更为之震撼,校训、校风、为学生提供各种服务的“五大中心”、各类实验室建设等都使她感到无比的骄傲和自豪,希望四年后的她同样是剑桥的骄傲!

秦智伟校长发表了热情洋溢的讲话,代表全校师生向2019级新同学的到来表示热烈的欢迎。秦校长从学校概况、办学规模、办学理念、学校荣誉等方面介绍了学校的基本情况。特别介绍了,学校以培养“四双”人才为目标,经过23年的发展,形成了“423”应用型人才培养模式,并培育出学前教育特色专业,以及经管类专业基于VBSE平台的“理实一体化”人才培养模式;艺术类专业“五横一纵”人才培养模式;电气信息类专业“以赛促学、以赛促教、以赛创新”的人才培养模式;汽车服务工程专业“产教五融合”等别具特色的人才培养模式。希望在未来的日子里,2019级新生将与剑桥学院携手创造更多辉煌,留下无比精彩的记忆。

秦校长对2019级全体新同学提出了四点希望:一是严于自律,学会做人。同学们要严格自律,遵规守纪,自觉提升个人的道德修养与人格品位。二是科学规划,学会学习。大家要制定科学可行的学习计划,规划好新学期的目标,并严格执行,端正学习态度,勤学好问,善思敏行,养成良好的行为习惯。三是心存感激,学会感恩。剑桥学子要胸怀感激,心中有大爱,做一个对国家、对民族、对自己负责的人;要牢记东方剑桥人的座右铭:为国家尽忠、为父母尽孝、为团队尽和、为他人尽善、为理想尽心、为工作尽力、为生活尽美、为家庭尽责。四是胸怀理想,学会自信。希望同学们从自我做起,从现在做起,胸中有理想,每天有目标,心中有自信,满怀学习和奋斗的激情,以豁达的心态直面人生,以永不言败的英雄气概面对挑战,以坚持不懈的品格战胜挫折。

最后,秦校长祝愿同学们在四年的时间里,收获丰富的知识、强健的体魄、独特的经历和精彩的人生,结交良师,收获益友,在剑桥度过人生中最精彩、最难忘的时光。

主持人、副校长王志臣祝愿2019级全体新生顺利开启在剑桥的学习、生活,坚定理想信念,刻苦学习新知识,奋力追求科学真理,努力成为国家、民族的栋梁之才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

开学典礼振奋人心,催人进步。经过开学典礼的洗礼,更坚定了剑桥学子勤奋学习、努力成才的信念,为大学生活奏响了新乐章,为学校的改革发展注入了新活力。祝愿2019级全体同学在这所有灵魂、有梦想的大学里再铸辉煌!