开学啦|剑桥师生相约“云”端,开启新学期“第一课”

发布者:学工处管理员发布时间:2020-03-03浏览次数:10

虽然学校的教室静悄悄

但学习平台上却热热闹闹

千余名剑桥师生如期在网上相约

以一种特殊的方式开启了新学期线上学习生活

辅导员们的悉心叮嘱

“线上开学”首日,辅导员老师们深入线上课堂,课前半小时利用钉钉查看人数,确保所有同学都已做好上课准备,保证出勤人数,并嘱咐学生做好上课准备工作。第一天的课程结束之后,辅导员老师们还召集班级干部召开网络会议,了解当天各班的上课情况,针对不足加以改进和指导,并激励学生在特殊时期履行学生的学习职责,展现“剑桥学子”的精神风貌。确保了同学们保持稳定的学习节奏,停课不停学。

学生们相聚在《开学第一课》

聚是一团火,散是满天星,剑桥学子分布在广袤的神州大地上,却又因为同一个契机“云”相聚在这《开学第一课》的现场。我们隔离病毒,但绝不隔离爱,这个独特的《开学第一课》让所有学生都感受到了爱与信心。今天的在线课堂上,同学们都表现出了回归课堂的迫切和喜悦,并且在课后纷纷留言表达感悟:

18电气二班王思进:这是我第一次线上听课,给我最强烈的感觉就是新鲜,提高了我学习的积极性,在课上没有听懂的内容,可以在课下利用回放功能进行巩固。

19互联网金融一班邢鹏晖:在当下的疫情期间,学校开展线上教育活动。不仅调动了我们学习的积极性,还养成了良好的作息规矩。同时网上授课我们可以更自由地安排学习时间,我们在线也可以与老进行师视频或语音互动,同时也解决了我们当面向老师请教问题时的紧张和无措。最后我希望疫情早日结束,我们能够早日回到校园。

17机械工艺一班吴玮:刚开始进行线上教学时,我是很好奇和兴奋的,因为不知道究竟是怎样的教学方式。但是开始之后,我又有点手忙脚乱的感觉,因为刚开始用这些软件,不太熟悉,不过不影响后续的学习。在线上教学过程中我们每个人都能看到大家的留言,知道大家对问题的思考是什么样的,也加强了我们同学之间的学习氛围。

18学前教育七班杨心怡:其实线上交流的一个好处就是很多数据都可以记录下来,我们有疑惑时就可以直接截取课件页面问老师,老师也很容易地把要点圈出来给我们看。

18英语二班李萌:网上教育教学工作的正常运行,大大减少了疫情对我们学习、生活的影响,网络直播课开始前老师们做足了准备工作,任课教师带领我们熟悉网络教学流程,做好课前各项准备工作,建立线上学习联系群,主动发布课程学习资料等我和同学们深切体会到老师们对教学的重视

17视觉二班马顺明:“从来没有像现在这样想念学校、想念老师、想念同学;但为了防控疫情需要,坚持居家、线上学习,像在学校课堂上一样,不辜负老师们的期望,待到“疫霾散去、春暖花开”,以更佳的面貌回到学校。”

师生间的温馨互动

屏幕上不断跳跃的文字互动,传递的是师生共同在知识世界里开启新知、追寻智慧的欢快与欣喜。虽然课堂从校园搬到了屏幕之上,但老师们教得尽心,学生们学得用心,师生获益良多,在课程结束后,许多同学由衷地对老师表达了感谢。他们说:“平时上课的时候总会想看手机,可是线上听课时,却没有了这个念头。我们知道在屏幕的另一面,老师为我们讲这样一节课需要付出很多。平时看到的老师都有点严肃,但在网上上课之后才发现了老师有如此可爱的一面,我们在课堂上也想跟老师积极互动,让老师知道我们一直在!

今天在线课堂的顺利进行,是我校全体师生共同努力实现“停课不停教、停课不停学”的良好开端。我们将时刻不忘教育初心、牢记使命,全力守护好我们的学生,和大家一起战“疫”!我们会用行动诠释着责任与担当!我们坚信,疫情总会过去,春日总有花开。