奉献青春,守望相助

发布者:学工处管理员发布时间:2020-02-18浏览次数:10

随着抗击疫情进入攻坚阶段,无数医务工作者舍小家顾大家,纷纷前往抗疫一线,被丢在家中的孩子成了他们最大的牵挂。为做好“最美逆战者”的后盾支援,共克时艰,哈尔滨剑桥学院机电工程学院充分发挥共青团组织的优势,在疫情防控期间,为奋战在抗疫一线的医护人员子女乡村地区需要课业辅导的学生提供线上家教、心理疏导、学业指导志愿服务活动。

217日,机电工程学院团总支发布《关于疫情防控一线工作者子女线上辅导志愿者及学员招募倡议》,招募通知一经发出,青年学生们自告奋勇,积极响应,纷纷表示愿为此次防疫阻击战贡献自己一份力量,共19学生成为了本次活动的首批“小老师”,对16名需要辅导的中小学生包括医务工作者子女及乡村地区需要课业辅导的学生进行“11”线上辅导,辅导科目包括数学、语文、英语、化学。截至今日,辅导次数累计37次、时长累计28小时。

为确保未成年学生健康成长,不影响学生在学校的课程进度,不增加学生课业负担,特设定每次线上辅导时长均不超过1小时,辅导内容以巩固复习、梳理答疑为主的志愿服务。学习过程中,志愿者也会与学生们交流学习方法、考试技巧等。与此同时,志愿者也为学生们解答生活和心理上的困惑,引导他们正确认识疫情,坚定抗“疫”必胜的信心和决心。

自疫情防控战打响以来,剑桥学子在校党团组织的领导下,不怕困难,自告奋勇,全力以赴用自身优势,帮助务工作者子女及乡村地区需要课业辅导的孩子们停课不停学,展现了新时代青年志愿者的风采。在接下来抗击疫情的战斗中,他们一定会加倍努力践行 “奉献、友爱、互助、进步”的精神,为共克时艰、抗击疫情做出新的贡献。