百年党史 青年榜样|刘天奇:百年党史生生不息,革命薪火代代相传

发布者:学工处管理员发布时间:2021-12-06浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。11月24日晚六点,让我们走近校学生总会执行主席刘天奇同学带来的第二期青年讲堂,听他讲述党史学习教育幕后的故事。

刘天奇,男,汉族,共青团员,智能与电气电子工程学院,2019级学生,现任校学生总会生活部负责人、19级电气三班学委一职,曾获2017年度区级三好学生、2018年度优秀班级干部、2020年哈尔滨剑桥学院互联网+大学生创新创业大赛二等奖、2020-2021年年度迎新优秀志愿者、2020-2021年度优秀防疫工作者,2020-2021年度寝室棋王大赛“三等奖”。

一.不负时代肩责任,不断实践验真理

习近平总书记指出,中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。而今时逢建党百年,在国际形势风云变幻、国内发展百舸争流的新时代,学好党史、新中国史,从中汲取丰富滋养,厚植发展基础,能为妥善应对百年未有之大变局,实现中华民族伟大梦想,不断注入历史智慧,增添精神动力。

二.不忘初心记使命,积极向上强发展

党史、新中国史蕴含着共产党人的历史智慧、政治智慧、管理智慧,学习党史、新中国史可以使人养成历史思维、具备历史眼光,为解决前进道路上的困难挑战、提高党的执政本领提供历史滋养。党史中有很多成功的经验:党的建设的经验、领导武装斗争的经验、执政的经验、搞社会主义建设的经验等等,以及经受挫折失败的教训,这都是我们宝贵的财富。作为年青的一代,认真学习党的历史,对继承和发扬光大革命传统、党的优良作风,对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力都是十分必要和有益的。

三.不枉年华学党史,增强信念悟党性

我们党历来高度注重总结历史经验。这是因为,以史为鉴,可以知兴替。今年是中国共产党成立100周年,在这个重要历史时刻,以习近平同志为核心的党中央决定,党的十九届六中全会重点研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,这对统一全党思想、坚定信心、开创未来,对牢记初心使命、传承红色基因,对团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。在未来的征程中,作为一名学生干部,首先就应该要清楚自己所处职位的作用,清楚干部与学生的关系,从学生中来,到学生中去。密切的联系学生,做好学校与学生的桥梁和纽带的作用,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领广大同学将小我融入大我,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中熠熠生辉!