百年党史 青年榜样|李浩然:百年党史,鉴今育人

发布者:学工处管理员发布时间:2021-12-13浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。11月27日晚六点,让我们走近校学生总会主席团成员李浩然同学带来的第四期青年讲堂,听他讲述党史学习教育幕后的故事。

李浩然,男,汉族,共青团员,智能与电气电子工程学院,2019级学生,2020—2021年度迎新优秀志愿者,2020—2021年度寝室棋王大赛优秀奖。

一.以史鉴今•资政育人

我们党领导人民进行革命、建设和改革的历史,是一部蕴含和体现马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的活生生的教科书。2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。广大青年学子要认真学习总书记的讲话精神,进一步加强党史学习,充分发挥党史以史鉴今资政育人的作用。

二.以史为鉴•知行合一开新局

学习百年党史,可以准确理解党和国家事业发展的来龙去脉,深刻理解党和国家事业的发展对优秀人才的迫切需求。大学期间,青年需要提升志趣审美,开阔胸怀视野。回归初心,就是要始终坚持正确政治方向。党的历史告诉我们,扎根中国大地办学,必须坚持社会主义办学方向,坚持党对高校的领导,时刻牢记培养什么样的人,为谁培养人。回归梦想,就是要将强国梦想深植学生心田。高等教育回归梦想就是要实现教育报国、教育强国梦,要给学生播下“中国梦”的种子,让梦想成为学生前行的动力。

三.以史为鉴•赓续精神强信念

在党史学习中感悟奋斗的甘甜。一寸山河一寸血,红色政权来之不易。历史告诉我们:中国人民和中华民族走过的路,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难与辉煌、曲折和胜利、付出和收获。共产党人埋头苦干,始终把为人民谋幸福视为己任,敢为人先、甘做人梯,一心为民。共产党人强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在党的战斗历史中汲取斗争经验,在党的奋进历史中积淀中国智慧,在党的复兴伟业中铸就民族未来。

回望来时路,岁月峥嵘。这一个百年,中国共产党守初心、担使命,以伟大自我革命引领社会革命,让中华民族伟大复兴从梦想照进现实。我们当代大学生需要学习我们党员为国、为人民鞠躬尽瘁死而后已的精神,在我们学好专业基础知识的同时,我们也要时刻关心国家的未来,为国家兴亡付出自己的一份力,虽然我们只是社会中渺小的一份子,但我们绝不小看自己,我们党和国家都需要像我们大学生一样无数默默奉献的有志青年,把青春奋斗融入党和人民事业,知行合一践行初心使命。