百年党史 青年榜样 | 程铭:青春向党,奋斗强国

发布者:学工处管理员发布时间:2021-12-15浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。12月14日晚六点,让我们走近哈尔滨剑桥学院校学生总会主席团成员程铭同学带来的第五期青年讲堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事。

程铭,女,汉族,共青团员,教育学院2019级学生,现任校学生总会主席团成员、19级学前六班学习委员,曾获2019-2020年度优秀学生干部、2020-2021年度迎新优秀志愿者、2020-2021年度寝室棋王大赛优秀奖、2021年度优秀实习生、2021年哈尔滨剑桥学院第二届“学党史、知团情、通校史”知识竞赛个人二等奖等荣誉称号。

一.办实事开新局,学习党史正当其务

2021年是实施“十四五”规划开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我们将隆重庆祝中国共产党成立100周年,贯彻好中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面总结和展示同中国共产党团结奋斗、风雨同舟的光辉历程,引导广大青年继承和发扬光荣传统,坚定中国特色社会主义理想信念,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极建言资政,广泛汇集共识,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,谱写新时代多党合作事业新篇章。

二.感悟思想伟力,学习党史正当其时

恩格斯曾指出,历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。十月革命的爆发恰逢其时地给思想迷茫的中国人民带来了马克思列宁主义,为正在苦苦探索前路的中国先进知识分子点亮了思想之灯,从此开启了马克思主义中国化的进程。一百年来,在真理之光的指引下,中国共产党坚持运用马克思主义理论,推进党的各项事业进程,团结带领人民创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。胸怀“两个大局”,系统回顾党走过的百年历程、深刻领悟马克思主义的真理力量,从思想伟力中汲取营养,是我们党保持正确方向、砥砺奋进的时代之需。

三.践行初心使命,学习党史正当其责

回眸百年党史,从筚路蓝缕、奠基立业到惊天动地、开辟未来,这一百年历经无数苦难也创造巨大辉煌;“立党为公、执政为民”“为人民谋幸福、为民族谋复兴”,这一百年历经沧海桑田,却不变初心、不改使命,向史而新,寻脉而行。重温百年党史、学好党史是我们鉴往知来、保持奋进的力量之源,更是我们践行初心使命、勇担时代之责的精神之源。书写好属于我们这一代人的新的历史华章,是我们这一代人的职责所在,也是我们这一代人与历史、与时代的共同选择。

百年恰风华,党史的那头连着一代代革命先辈的矢志奋斗,党史的这头通向一个个蓬勃的青春梦想。每一次对党史的回望,都是一次对精神的洗礼,都是一次信仰的集结、奋斗的冲锋。青年一代要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在党史中寻找时空激荡的青春共鸣,在实干中书写鲲鹏击浪的青春华章!