百年党史 青年榜样 | 高佳琪:强化党史学习,传承红色基因

发布者:学工处管理员发布时间:2021-12-16浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。12月14日晚六点,让我们走近哈尔滨剑桥学院大学生社团联合会主席团成员高佳琪同学带来的第六期青年讲堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事。

高佳琪,女,汉族,2000年10月出生,现任哈尔滨剑桥学院校大学生社团联合会主席团成员。在校期间所获得的荣誉有哈尔滨剑桥学院优秀志愿者、线上学习之星、哈尔滨剑桥学院优秀学生干部称号。

一.什么是红色精神

红色精神是指中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革各个时期所形成的伟大革命精神。在中国共产党100年的历史中,形成了很多可歌可泣的“红色精神”。红色精神已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、不断前进的强大精神动力。它包括“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神,“不怕艰难险恶”的长征精神,“改变作风、提高素质”的延安精神,“艰苦奋斗、勇于开拓”的北大荒精神,“自力更生艰苦奋斗,勇攀科学高峰”的两弹一星精神,还有红船精神、抗战精神、大庆精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等等。

二.为什么传承红色精神

红色基因是共产党人的生命密码,红色基因里记录了共产党人筚路蓝缕的来时之路,蕴含着马克思主义政党的性质宗旨,彰显了信仰的伟大力量,是取得伟大事业不断走向胜利的力量源泉。红色基因是一种精神象征,是一种精神支柱。红色基因确保共产党人把握前进的正确方向,不断凝聚爱国奉献、求实创新的精神力量。红色基因永葆共产党人不断前进的根本动力。红色基因确保共产党人永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。红色基因牢筑共产党人为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不断努力奋斗的精神高地。

三.如何传承红色精神

弘扬红色精神不但要学习爱岗敬业、忘我工作、助人为乐等模范人物如焦裕禄等。同时要从自身做起、从小事做起,如爱护环境、保护动物,义务主动做好事帮助别人,好好学习不断进取等。每个公民的素质都提高了,自然就会创造和谐社会,国富民强的中国将屹立在世界的东方。我们作为大学生,是祖国的后备之才,关乎着祖国的未来发展。但是由于当今社会发展太快,信息五花八门,无一不在挑战着大学生的思想,也正是因此很多大学生都有思想上的困惑,各大高校也开展了很多思想教育课程,引领我们走出困惑,传承红色基因。

回顾历史,我们豪情万丈;展望未来,我们心潮澎湃。历史是从昨天走到今天再走向明天的,历史的联系不可割断。中国共产党建党百年,已经团结带领中国人民创造了历史的辉煌。中国共产党今天取得的辉煌,为明天取得更大的辉煌提供了前提,创造了条件,奠定了基础。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,中国共产党一定会在执政百年即中华人民共和国成立一百年时,谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌。