榜样力量 | 志愿榜样刘天奇:严于律己,热情服务

发布者:学工处管理员发布时间:2022-02-15浏览次数:10

没有豪言壮语,也不招摇显赫,却用无言的大爱感动着山河;没有薪酬而且低调缄默,却缔造出时代最响亮的名字—志愿者。下面,让我们走进哈尔滨剑桥学院校学生总会执行主席刘天奇同学的志愿事迹,汲取榜样的力量。

刘天奇,男,汉族,共青团员,智能与电气电子工程学院2019级学生,现任校学生总会执行主席、19级电气三班学习委员,荣获2017年度区级三好学生、2018年度优秀班级干部、2020年哈尔滨剑桥学院互联网+大学生创新创业大赛二等奖、2020-2021年年度迎新优秀志愿者、2020-2021年度优秀防疫工作者,2020-2021年度“寝室棋王大赛”三等奖等荣誉称号。

一、志愿事迹暖人心

刘天奇同学在校期间严于律己,将自己投身于志愿服务中,曾参加过智能与电子电气工程学院组织参观的731部队遗址”活动、校学生会组织“志愿者献血车”活动、智能与电子电气学院组织的“扫雪”志愿活动、哈尔滨剑桥学院校学生会迎新志愿者、哈尔滨剑桥学院校学生会核酸志愿者9次、哈尔滨剑桥学院疫情防控先锋队。在鸡西市恒山区参加志愿活动去“社会福利院”看望空巢老人、“社会福利院”陪老人聊天下棋、“社会福利院”给老人们讲安全知识、“社会福利院”帮老人剪头、“社会福利院”扫雪、新冠疫情防控中,主动参加卡点执勤、社区服务、核酸数据录入,表现突出被评为“优秀青年志愿者”。

二、志愿精神遍心中

岁月无常行路难,助人乐善志如磐。扶危济困当伸手,送炭添薪不畏寒。志愿者的工作看起来是普通而平凡的,但却是城市建设中必不可少的一部分,只有经过许许多多个志愿者无私的奉献,才会把我们的城市建设的更加完美,我们的生活才会变的更加和谐和幸福。每次参加志愿活动,总会有一种奉献的喜悦。刘天奇同学感悟到:“如果我们做每一件事都带着认真负责的态度,带着一份发自内心的关爱,即使在平凡琐碎的工作中,我们也能找到欢乐。”

三、志愿奉献心存念

刘天奇同学相信志愿服务是一种责任、是一个自我升华的途径,他坚信志愿服务的价值远比其他朴实和长久,志愿服务是感动,但这只是志愿服务的起点,绝不是志愿服务的终点,志愿服务是给予,但付出的同时,收获的更多。志愿服务是奉献,付出自己,服务他人。有句话说的好,眼前的黑暗,不用怕,那是因为身后有阳光,志愿者就是我们眼中的光,是帮我们赶走黑暗的人,志愿者们将奉献存心间,为人们付出自己的一切。

让世界充满爱,是每个人的共同理想,青年志愿者活动的开展增强了实践本事和创造本事,反映了当代青年助人为乐、甘愿奉献的时代风貌和精神风貌。作为当代新青年,我们应该向刘天奇同学学习,向志愿者们学习,让榜样的力量伴我们前行,展现我们新青年的风貌。