百年党史,青年榜样|杨浩妍:生而逢盛世,青年当有为

发布者:学工处管理员发布时间:2022-01-20浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型。积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。1218日晚六点,让我们走进哈尔滨剑桥学院校学生总会礼仪部部长杨浩妍同学带来的第二十二期青年讲堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事。

杨浩妍,女,工商管理学院2019级学生,现任哈尔滨剑桥学院校学生总会礼仪部部长、19级会计二班宣传委员,文明礼仪培训负责人并负责 2021毕业典礼礼仪工作,参与党课开班仪式、青马工程等多项大型活动的礼仪工作和疫情防控志愿者服务活动,荣获工商管理学院学生干部寝室、棋王大赛三等奖等荣誉称号。

一、牢记初心使命,开创美好未来

习近平总书记强调:要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的。感悟马克思主义的真理力量和实践力量。党的百年历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创断、进行理论创造的历史。这是有梦的时代,我辈青年当厚植吾根,锻铸理想信念,不忘初心使命。在这个梦想的摇篮中,强国梦、中国梦、复兴梦孕育而生,为共同的梦想勠力同心、同舟共济,始终牢记着那份质朴的初心和使命。

二、 扬起梦想之帆,不惧风雨远航

行至如今,中国共产党已走过百年砥砺征程,百年前的一群青年用振聋发聩的声音唤醒了彼时沉睡的东方雄狮,让世界为之震撼,他们是觉醒年代的有为青年。百年后的我们正身处时代的洪流之中,面临着新时代的各种机遇与挑战,习近平总书记曾指出,“青年时期好比小麦的灌浆期,这个时候阳光水分跟不上,就会耽误一季的庄稼。”青年的发展与国家、民族未来的发展紧密相关,作为青年我们更要承先哲之大志,应时代之召唤,担复兴之使命,做这新时代的有为青年。用个人的小梦编织祖国繁荣昌盛的大梦,让祖国在历史的长河中,扬帆远航。

三、 锻造担当精神,保持昂扬锐气

现今中国也正面临着新时代的各种挑战,乡村振兴正式拉开帷幕,这正是干事成事的时代。作为最具活力、最有干劲的青年,我们一定要矢志艰苦奋斗,增本领、长才干、谋大业、敢担当,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出自己的贡献。面对纷繁多变的社会现象、社会思潮,我辈青年当牢固树立社会主义核心价值观,把牢健康的成长方向,扎实学好基础本领,锻造过硬才干,不偏安一隅,紧跟时代潮流,全方位巩固知识体系、提高认知能力、紧跟创新思潮,在这新时代的大江大河中争做最英勇的弄潮儿。

“生逢盛世,重任在身。” 青年一代,必将大有可为,也必将大有作为,这是“长江后浪推前浪”的历史规律,更是一代更比一代强的青春责任。我们要将新发展格局牢记于心,脚踏实地,一步一个脚印,托起中国梦,开创新局面,凝聚新力量,谱写新华章。