百年党史 青年榜样| 王欣宁:江山就是人民,人民就是江山

发布者:学工处管理员发布时间:2022-01-26浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。12月19日晚六点,让我们走近哈尔滨剑桥学院国旗护卫队后勤部部长王欣宁同学带来的第二十八期青年讲堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事。

王欣宁,女,汉族,2001年3月出生,共青团员,教育学院2019级学生,现任哈尔滨剑桥学院国旗护卫队后勤部部长。曾在教育学院学生会文艺部和校园广播站工作,参加多次大型文艺演出和志愿活动。荣获普通话证书,育婴师证书,“庆祝建党100周年美育成果拉丁舞优秀奖”,“校优秀寝室”,联合国儿童基金会感谢信等荣誉证书。

一、中国特色社会主义为什么“好”

抗疫斗争伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其在重大风险挑战面前,能不能号令四面、组织方共同应对。我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,这次抗疫斗争有力彰显了我国国家制度和国家治理体系的优越性。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

二、坚持人民至上

坚持人民至上是共产党经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须长期坚持。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,始终代表最广大人民根本利益,与人民同甘共苦。党的十九届六中全会指出: “一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。”其中,“坚持人民至上”是共产党一以贯之的价值理念,也是共产党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要法宝,彰显了共产党深厚的为民情怀。三、一切为了人民,一切依靠人民

邓小平同志说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”。习近平同志说:“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。他还说:中国共产党根基在人民、血脉在人民,力量在人民。”打铁还需自身硬作为执政党人,想要得到人民的拥护,把人民的事情办好的同时,还必须进行自我革命,因为掌舵人是灵魂,是方向,自我革命是过滤,是清洗,是关键。党要管党,全面从严治党,才能确保党不变质,不变色、不变味,才能保护好人民的利益,为人民服务好,更好地应对好各个时期遇到的风险考验;才能信之于民,最终成为各种风险挑战的历史进程中的全国人民的主心骨。

中国的未来在青年,在前辈们的引领下,铭记历史,不忘初心,严于律己,紧紧地依靠人民,只有一切为了人民昂首迈步新征程,始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,我们这个风华正茂的百年大党,就一定能团结带领亿万人民创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业