百年党史 青年榜样 | 王俐冰:继承百年传统,砥砺优良品行

发布者:学工处管理员发布时间:2022-01-26浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。让我们走进哈尔滨剑桥学院校团委组织部部长王俐冰同学带来的第三十二期青年讲堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事。

王俐冰,女,汉族,2001年7月出生,共青团员,外国语学院2019级学生,现任哈尔滨剑桥学院校团委组织部部长,外国语学院19级日语二班宣传委员,在校期间荣获2019-2020创业就业协会优秀部员,2019年校级优秀个人,2020年防疫优秀志愿者,校第一届摄影大赛优秀奖 ,2020-2021校级三好学生,校级优秀团员,2021年“学宪法,讲宪法”知识竞赛优秀奖,校级优秀志愿者,省级大创项目第一负责人,第四届“人民中国杯”日语国际翻译大赛日译汉优秀参与奖,第四届“忆学杯”全国大学生日语词汇及综合能力大赛省级三等奖,第四届“忆学杯”全国大学生日语词汇及综合能力大赛成绩合格证书等荣誉。 2021年5月以第一作者身份发表国家级论文一篇。

一、丰功伟绩,恢宏史诗

百年风雨历经苦难,百年成就激荡人心。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。

二、精神血脉,代代相传

百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。站在新的征程起点,赓续伟大的建党精神是一场“必修课”。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头旗帜决定方向,道路决定命运。在百年奋斗历程中,党始终坚持把马克思主义作为行动指南,先后产生了一系列马克思主义中国化的重大理论成果。历史川流不息,精神代代相传,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

三、以史为鉴,开创未来

没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。我们必须要保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇,只要我们始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断满足人民对美好生活的向往。我们要高举爱国主义、社会主义旗帜,不断培育和践行社会主义核心价值观,始终继承和弘扬中华优秀传统文化,我们就一定能够建设好全国各族人民的精神家园,筑牢中华儿女团结奋进、一往无前的思想基础,共同书写中华民族发展的时代新篇章。

生逢盛世,重任在身,于人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,跑出我们的精彩。我们作为新时代的新青年,是建设祖国的主力军,我们应该咬定青山不放松,击鼓摧征阔步行,更应该把人生奋斗汇入新时代的洪流,在不懈奋斗中磨砺意志品质,在接力奋斗中释放青春热情、追逐青春理想,让绚丽的青春之花绽放在祖国最需要的地方,以青春之力量谱写新时代华章!