百年党史 青年榜样 |苏景雯:牢记历史,负重前行

发布者:学工处管理员发布时间:2022-01-20浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。12月19日晚六点,让我们走近哈尔滨剑桥学院国旗护卫队连长苏景雯同学带来的第二十九期青年讲堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事

苏景雯,女,汉族,2001年7月出生,共青团员,工商管理学院2020级学生,现任国旗护卫队连长。于2018年参军入伍,期间参加各类比赛。在校期间积极参加防疫志愿者等各类活动并荣获优秀防疫志愿者证书等荣誉。

.不忘历史,当思忧患

习近平总书记曾经说过,“无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。前事不忘,后事之师。我们要擦亮历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。”历史是一面镜子,也是一部爱国主义教科书。国耻作为一个名族、一个国家悲惨命运的真实写照。只有整整了解并牢记中华民族百年屈辱的历史,才能深刻了解并牢记中华民族全面复兴的重要性。牢记历史,勿忘国耻,每个中华民族的人民必须牢固树立国耻的意义、忧虑意识和危机意识。一个国家对自己民族遭受的耻辱,往往比得到荣誉更能刻骨铭心。而建立在爱国主义基础上的忧虑意识,一个不忘国耻而愤然前行、充满忧患意识而始终居安思危的民族,才能成为一个伟大的民族。

.不忘初心,牢记使命

从风雨中来,到新中国去。“不忘初心,牢记使命”这短短的八个看似很简单,但是内涵却特别丰富。中国共产党的初心和使命就是带领中国人民走向伟大的复兴。从南湖的小船上,中国共产党开始了梦的征程,这一段在风雨当中的道路,可谓艰难困苦玉汝于成。中国共产党无论处于多么艰难的时候,始终保持着“不忘初心,牢记使命”的精神,也正是这一份精神,让中国共产党在风雨中建设了共和国。现在的新中国是一个强大的新中国,是一个美丽的新中国,不忘初心,是记得来时的路,牢记使命是知道前行的方向。中国共产党一路走来,永远秉承着不忘初心的精神态度,时刻牢记着心中的使命,着力于为中华人民改善民生,带领着中华民族走向伟大复兴。

.负重前行,奋发进取

改革开放以来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,但不可否认,我国仍是一个发展中国家。面对复杂多变的国际政治经济环境,不思发展就如同当年的不抵抗,有发展才谈得上民族尊严,才能抓住机遇迎接挑战。面对这样的情况,每一个人都应该奋发进取,一块石头要经过千锤万凿,才能成为一尊雕刻精美的佛像;一粒沙子要经过千磨万击,才能变成一颗晶莹剔透的珍珠。作为学生干部更要勇于“负重前行”,保持攻坚克难的信心和坚韧不拔的斗志,一步一个脚印的完成好自己的每项工作,真正实现有所作为、有所奉献、有所进步。

“盛世不怠,奋发图强;铭记历史,珍爱和平;勿忘国耻,面向未来;史鉴兴邦,爱我中华。”当前,我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标中第一个一百年奋斗目标的决胜阶段。时代催促着、人民期待着、使命召唤着。作为一名学生干部将以坚定的理想信仰、真挚的为民情怀、强烈的历史担当,不断提升自我,努力践行忠诚干净担当的庄严承诺,切实履行学校下达的各项神圣使命,不负重托、砥砺前行。