百年党史,青年榜样|潘久媛:学好百年党史,传承红色基因

发布者:学工处管理员发布时间:2022-01-20浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型。积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。1218日晚六点,让我们走进哈尔滨剑桥学院校团委纪检部部长潘久媛同学带来的第二十六期青年讲堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事。

潘久媛,女,汉族,2001年2月出生,2019级学前教育专业学生,现任哈尔滨剑桥学院校团委纪检部部长。在校期间所获荣誉有2021-2021年度哈尔滨剑桥学院优秀志愿者,获得普通话水平测试等级证书,蒙台梭利证书等。

一、开展党史教育,彰显青年责任

习近平总书记深刻指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。深刻领会习近平总书记重要讲话所蕴含的战略思维和忧患意识,准确理解和把握党中央在建党百年重大时刻集中开展党史学习教育的深远考量,对我国发展进入新阶段的“国之大者”做到心中有数。党史学习教育既是青年的一项重大政治任务,更是一次宝贵政治训练。

二、提高思想素质,落实为党育人

着眼党的事业薪火相传、红色江山永不变色,用好丰富的党史素材,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,帮助青年感受到党的百年历史是筚路蓝缕的创业史,是改天换地的奋斗史,可以帮助青年一代厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,更加心向党、热爱党,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,更加清晰地认识到新时代党的创新理论所具有的深厚历史根基和鲜明时代品格,不断增进理论认同、实践认同、情感认同,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和实践者。

三、坚持党史学习,突出工作实效

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央部署,切实抓好青年党史学习教育,充分发挥青年组织遍布各地各领域、泛在于青年身边的优势,突出“三会两制一课”作用,引导青年在组织中接受教育、碰撞思想、得到启迪,推动学习教育融入日常,教育引导学习运用唯物史观,善于用历史的、全面的、辩证的眼光看问题,学会从百年党史的主题主线、主流本质中去看清楚谁真正为这个国家好、为中华民族作出过巨大牺牲、为老百姓办实事,不断提高对历史虚无主义的鉴别能力、抵御能力和反击能力。

学党史、强信念、跟党走,无论是抗战,还是新时代的困难,总有党带领我们向更好的方向发展,我们也要树立对党的信心与热爱,坚定地走好中国新时代改革发展的奋斗之路,与党共行。