百年党史 青年榜样|李喆:向党学习,传承光辉历史

发布者:学工处管理员发布时间:2022-01-20浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年课堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。12月18日晚六点,让我们走近哈尔滨剑桥学院校学生总会文体部部长李喆同学带来的第二十四期青年讲堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事。

李喆,女,工商管理学院2019级学生,现任哈尔滨剑桥学院校学生总会文体部部长,连续两学年班级学习成绩第一,荣获全国大学生摄影大赛决赛三等奖、全国大学生文学知识竞赛决赛三等奖、大学生英语竞赛C类三等奖、东北三省数学建模比赛省级二等奖、全国大学生职业生涯规划初赛二等奖、全国大学生就业知识能力大赛初赛一等奖、哈尔滨剑桥学院线上食品安全竞赛一等奖在校所获荣誉称号与证书:大学英语四级证书、网易有道实践证书、“国际优秀青年志愿者”称号、校级“三好学生”称号、线上读书活动“创意之星”等荣誉称号称号。

一、回望百年,永葆初心不改

我们党的每一段革命历史,都是一部充满艰辛磅礴的生动奋斗史。一项项战役中我党立下赫赫战名,100年来,我党人数由少变多,武器由弱到强,党领导全国各族人民走向繁荣和强大,改变落后面貌,使社会主义中国屹立于世界的东方。一代又一代中国共产党人以初心和使命为激励,以自我革命为前提,领导中国人民进行伟大社会革命,不断推进党和人民事业向前发展。坚持真理,勇于克服各种艰难险阻,带领国人走向一个又一个奇迹。

二、聆听党史,体会党之精神

红色精神,那张扬而又炽烈的鲜艳原色,他诉说了多少故事,带来了无尽的震撼,多少奋不顾身的牺牲,多少青年才杰的呐喊,我们将永远牢记,永远传承他们的红色基因。井冈山精神,书写了马克思主义中国化的伟大开篇,创建了全国第一个农村革命根据地,传承着党的初心和使命。工匠精神的不辞辛劳的奉献,精益求精的钻研精神,是没有战争年代的红色精神。很多精神都是中华儿女应当浸入骨髓的东西,用一点一滴的积累,去建造中国梦的基石。

三、凝聚力量,传承红色文化

中华民族从站起来、富起来、再到强起来的漫漫征途中,凝聚了中华儿女厚重的人文情怀,延续红色精神血脉,传承红色文化,是社会和时代赋予我们的使命与责任。在学习党史中汲取养分,锻造人格。在来来往往的过程中,砥砺斗志,牢记使命,把红色文化力量转化为鼓励人心的力量,讲好红色故事,开展红色文化宣传,延续历史文脉,利用红色文化经验,融入时代旋律,推进党的自我革命,永葆党的生机与活力,继续走好新时代长征路。

恰百年党史之际,恰青年正盛年纪,用党的精华灌溉,吸收党的精髓,牢记党的精神规章,绽放自己青春理想信仰。回望百年党史,一次次的仰望和敬礼,都是我辈对党的敬仰与期望,作为新时代青年,我们要时刻保持对党忠诚,对党怀敬,心中有党,眼中有光,在历史长河中回望党,在未来征途中追随党,牢记党的精神,谨记党的教诲,用自己的真实才干回报党,用自己的才华实学贡献党,书写惊涛骇浪的不朽之章。