百年党史 青年榜样|李静雯:凝心聚力学党史,砥砺奋进践初心

发布者:学工处管理员发布时间:2022-01-13浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。1217日晚六点,让我们走近哈尔滨剑桥学院校学生总会社会实践部部长李静雯同学带来的第二十期青年讲堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事。

李静雯,女,汉族,2000年7月出生,教育学院2019级学生,现任哈尔滨剑桥学院校学生总会社会实践部部长、哈尔滨剑桥学院青年志愿者协会会长。在校期间曾获2019-2020年度优秀团员、优秀志愿者标兵、迎新优秀志愿者、“哈尔滨剑桥学院优秀青年志愿者” 2020-2021年度哈尔滨剑桥学院寝室棋王大赛二等奖等荣誉称号。

一、深刻认识中国共产党产生的历史背景

百年奋斗,源头在中国共产党的创建。 1911年,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命。武昌城头枪声一响,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。1921年,党的一大宣告了中国共产党的正式成立。从此,中国诞生了完全新式的、以共产主义为目的、以马列主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了方向。

二、全面理解中国共产党产生的历史条件

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,一九二一年七月中国共产党应运而生。 中国共产党的成立,是中国近代历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,是实现中华民族伟大复兴的必然产物。中国共产党的诞生,是历史的必然、时代的呼唤、人民的期盼

三、准确把握中国共产党产生的历史意义

历史告诉我们,一百年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水铸就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。正是中国共产党的产生,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

百年史诗画卷正在徐徐展开,美好新生活向我们迎面而来。是中国共产党带领人民,从根本上改变了中华民族的悲惨命运,为饱经蹂躏的中国打开了崛起之大门。百年风霜雪雨,百年大浪淘沙。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们要以此次党史学习教育为契机,传承百年党史留下的优秀文化遗产,从中汲取宝贵经验和前进动力,让理想信念更坚定,让精神生活更富足,做一名勇担使命、奋发进取的时代新人!