百年党史 青年榜样 | 李锦慧:弘扬建党精神,赓续红色血脉

发布者:学工处管理员发布时间:2022-01-27浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。12月19日晚六点,让我们走近哈尔滨剑桥学院国旗护卫队作训部部长李锦慧同学带来的第二十七期青年课堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事。

李锦慧,女,汉族,2000年8月出生,教育学院2019级学生,现任哈尔滨剑桥学院国旗护卫队作训部部长,在校期间积极参与国旗护卫队日常训练以及学校组织的各项志愿活动。荣获优秀志愿者证书,中国青年绿色种子计划证书等荣誉证书。

一、 历史川流不息,精神代代相传

精神是一个民族、一个政党赖以长久生存的灵魂,是确保一个民族、一个政党在历史长河中昂然屹立、奋勇前进的强大支撑和根本动力。党精神的激励下,中国共产党人以大无畏气概团结带领人民进行新民主主义革命、社会主义建设和改革,实现了第一个百年的奋斗目标。在庆祝中国共产党成立100周年的重要讲话之中,习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。中国共产党之所以伟大,中国共产党人之所以能创造出彪炳史册的丰功伟绩,就是因为有着伟大建党精神的浸润滋养,有着伟大建党精神的激励鼓舞。

二、 坚持马克思主义,坚定理想信念

理想信念是中国共产党人精神上的“钙”,是党经受住任何考验、战胜一切强敌、克服一切困难的精神支柱。赓续共产党人精神血脉,弘扬党的光荣传统,就要筑牢信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵,自觉做共产主义、中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者。理想信念的坚定源自于思想理论的坚定,信仰真理,捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提。马克思主义揭示了人类社会发展规律,为人民指明了实现自由和解放的必由之路,是党的灵魂和旗帜,是科学的理论、是真理,是坚定理想信念的坚实根基。要深入学习马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,用真理武装头脑、指引理想、坚定信仰,不论时空境遇如何变化,都风雨如磐不动摇,永葆共产党人政治本色。

三、 不忘百年初心,昂首砥砺前行

党在斗争中诞生,党的事业在斗争中发展,党的力量在斗争中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是党勇往直前、不可战胜的强大精神力量。一百年来,我们所创造的新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就,都是党团结带领人民拼搏奋斗、不断斗争的结果。实现伟大梦想的新的征程上,我们面临着难得的历史发展机遇,但同时也面临着一系列重大风险考验,必须发扬敢拼敢赢的斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,做好斗争准备,选择合理斗争方式,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,面对危机困难敢于挺身而出,勇于战胜一切艰难险阻,在新时代创造新的奇迹,实现新的辉煌。

历史赋予使命,时代要求担当。责任是使命的基石,担当是使命的双翼,它伴随着使命的始终。人可以不伟大,人也可以清贫,但绝对不可以没有责任、没有担当。进入新时代,面对新征程、新使命,我们要不忘初心、牢记使命,心有大我的爱国精神,艰苦创业的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,要肩负责任和担当,才能扛起生命的价值,铸造使命的辉煌。