百年党史,青年榜样|姜则妍:学习百年党史,汲取奋进力量

发布者:学工处管理员发布时间:2022-01-20浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型。积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。12月18日晚六点,让我们走进哈尔滨剑桥学院校学生总会学习部部长姜则妍同学带来的第二十五期青年讲堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事。

姜则妍,女,汉族,共青团员,教育学院2019级学生,现任哈尔滨剑桥学院校学生总会学习部部长,荣获庆祝中国共产党建党100周年美育教学成果汇报展获得舞蹈组三等奖、哈尔滨剑桥学院优秀志愿者、哈尔滨剑桥学院寝室棋王大赛二等奖等荣誉称号。

一、 建党百年历程,回顾光辉历史

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。从大革命失败后,中国共产党人敢于斗争,愈挫愈勇,从社会主义建设的曲折岁月到改革开放的新时期,中国共产党人坚定不移,慎终如始,自我革命,从带领中国人民平风波、战洪水、抗地震到战疫情、化危机,中国共产党始终保持革命者的大无畏精神,绘制出一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。这是用鲜血、汗水、勇气、智慧、力量写就的百年,是艰苦创业、自强不息的百年,是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然崛起、探索中收获成功,转折中开创新局,奋斗后赢得未来的百年,中国共产党的一百年是创造辉煌开辟未来的一百年。

二、凝心聚力学党史,砥砺前行强党性

党的百年历史,就是一部一心为民的奋斗史,也是一部淬炼升华的精神锻造史。学习党的历史,就要从中汲取精神力量,锤炼忠诚担当的政治品格,坚定远大理想和崇高信仰,廉洁修身,永葆为民本色。我们党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。全心全意为人民服务,是我们党一贯的价值追求。中国共产党领导革命、建设、改革的百年征程,是引领中华民族走向伟大复兴的过程,是传承、弘扬优秀传统文化的过程,更是革故鼎新、创造先进文化的过程。回首百年党史,我们看到的是社会变革、民族进步、国家自强的拼搏轨迹,仰望的是我国发展过程中高高矗立的一座座精神丰碑、思想丰碑,感悟的是信仰信念和崇高品德的力量。

三、自觉遵守党的纪律,争做优秀时代青年

人无精神则不立,国无精神则不强。精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。百年党史赓续、传承了民族精神,滋养、熏陶着时代精神。面对世界百年未有之大变局,奋进在实现第二个百年目标的新征程上,我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党史学习成果转化为办实事、开新局的实际行动,着力在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行,努力向历史、向人民交出更加优异的答卷。

新征程上,青年要传承红色基因,赓续红色血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要增强信仰、信念、信心,永葆奋斗热情,勇敢战胜各种风险挑战,不断创造新的更大奇迹。