百年党史 青年榜样 | 姜爽:传承革命精神,点亮信念之光

发布者:学工处管理员发布时间:2022-01-20浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。让我们走哈尔滨剑桥学院校团委宣传部部长姜爽同学带来的第三十一期青年讲堂,听她讲述党史教育幕后的故事。

姜爽,女,汉族,2001年11月出生,共青团员,教育学院2019级学生,现任哈尔滨剑桥学院校团委宣传部部长。参加哈尔滨剑桥学院第一期“青年马克思主义者培养工程”暨大学生骨干培训班并成功结业。在校期间曾获哈尔滨剑桥学院2020年度“线上学习之星”、2020-2021年度优秀志愿者、2021年度优秀实习生等荣誉称号。

一、重温革命历史,感悟革命精神

革命精神是指老一代共产党员为国家为民族而谋的探索、献身精神。在革命早期,共产主义不是既成的,不是执政的权威理论,而是中国革命一步步发展而来的。今天的共产党人,发扬这种革命精神就是要站在时代的前沿,站在今天的时代主题——改革和发展面前,锐意进取,打破陈规,吸取国际前沿的知识经验,创造性地应用于中国实际,那种只坚持“原则”,固步自封,患得患失的作法不是革命精神,不是老一辈革命家的做法。革命精神是指勇于实践、勇于探索、勇于思考、奋发进取的开拓精神,不畏艰险、坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,为社会主义事业鞠躬尽瘁的献身精神。

二、不忘初心使命,弘扬革命精神

中国共产党的历史是一部中国人民站起来、富起来、强起来的奋斗史,也是一部不断造就各种崇高革命精神的文明史。目前,对于各个具体革命精神形态特征的研究已有不少成果,但从整体上概括各个具体革命精神的共同特征还有待加强。各种革命精神作为一个历时长久、不断完善的精神合集,其区别于其他思想观点和宣传口号的共同特征主要有四个方面:一是精神内涵具有高度概括性;二是精神主体具有明确标识性;三是精神形态具有持久稳定性;四是精神效果具有向上引领性。他们也可以作为衡量一种精神形态能否纳入革命精神范畴的重要标准。

三、凝聚奋进力量,传承革命精神

传承和弘扬革命精神,首先我们要在坚持共产党的领导下,认真学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想,以及科学发展观,走中国特色社会主义道路,树立特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。弘扬革命精神,就是要大力弘扬敢闯、敢干、敢试的创新精神,同时也要弘扬“民主、自由、平等、博爱”的精神。

理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。要努力成为理想远大、信念坚定的一代新人我们要牢固树立为共产主义而奋斗的远大理想积极投身现代化建设,要将个人的创业融入民族创业的伟大实践,在艰苦的实践中砥砺意志、锤炼品格、增长才干,成为具备新的道德规范和营造良好社会风尚的一代新人。作为学生干部,更要自觉传承与弘扬革命精神,共同赓续共产党人的精神血脉,点亮理想信念之光,书写“为人民谋幸福”的新篇章。