百年党史 青年榜样| 曹书雯:民族复兴与时代新人

发布者:学工处管理员发布时间:2022-01-19浏览次数:10

为了庆祝中国共产党成立100周年,进一步展示新时代青年的精神风采,激励和引领广大剑桥学子厚植爱党、爱国情怀,推进党史学习教育走深走实,校团委将特别推出党史学习教育“青年讲堂”系列活动,聚焦党史学习教育中涌现出来的青年学生典型,积极引领全校青年学生学党史、强信念、跟党走。12月18日晚六点,让我们走近哈尔滨剑桥学院校学生总会办公室主任曹书雯同学带来的第二十一期青年讲堂,听她讲述党史学习教育幕后的故事。

曹书雯,女,汉族,2001年11月出生,教育学院2019级学生,现任哈尔滨剑桥学院校学生总会办公室主任、19级小教六班文艺委员,荣获哈尔滨剑桥学院优秀志愿者、大庆市优秀青年志愿者、2020-2021年度寝室棋王大赛优秀奖、教育学院“声钢舞美讲”五项技能大赛二等奖等荣誉称号,参加哈尔滨剑桥学院第一期“青年马克思主义者培养工程”暨大学生骨干培训班并成功结业。

一、凝心聚力成就新梦想,继往开来续写新篇章

中华民族的伟大复兴,是相对于中华民族近代文明衰落与民族危亡而言的。中国梦的核心目标,第一个一百年(1921-2021)到建党一百年时,建成十几亿人口的更高水平的小康社会,第二个一百年(1949-2049)到建党一百年时,人均国内生产总值达到中等国家水平,基本实现现代化。中国梦的实现路径,必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路,弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,凝聚中国力量,这就是全国各族人民大团结的力量。

二、时代殷殷嘱托,青年勉励前行

我们要做有坚定的理想信念和能够担当民族复兴大任的时代新人,而且需要有崇高的理想、坚定的信念。新时代人要有本领不够、才干不足的紧迫感,要练真本领掌握真才实学,增益其努力成为可能担当重任的栋梁之才。要有为国为民的担当精神,新时代的青年既生逢其时,有责任、有担当、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。我们要在新时代新征程中不断的增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

三、承担时代责任,熔铸青春不凡

发展中国特色社会主义文化,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的人才基础。大学生是民族的希望和祖国的未来,要努力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,将中国精神转化为青春行动,勇做弘扬和践行中国精神的时代先锋,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的智慧和力量。

古往今来,每一个成功的人士,都具备坚韧不拔的意志。坚韧不拔的意志是一种自我调节、自我约束、自我激励的精神状态,在这种精神状态下,青年人更容易成功。在新时代追梦时刻,青年需要努力攀登科学高峰,更重要的是锻造自己坚强的意志与品格,绝不轻易向困难低头,打好坚实的基础,将来在工作中才能迎难而上,努力争当新时代弄潮儿,担复兴大任做时代新人!