2021年寒假社会实践展示之教育学院|用心点燃希望 用爱撒播人间

发布者:学工处管理员发布时间:2022-03-29浏览次数:10

社会实践是现代社会文明程度的重要标志,是传统美德和时代精神的有机结合,是践行社会主义核心价值观的有效载体和生动诠释。教育学院始终高度重视大学生志愿服务工作,将其作为加强和改进实践育人的重要载体。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导和鼓励教育学子们加入到志愿者服务队伍中,在多元广泛的志愿服务中认识国情,增长才干,为实现中国梦提供强大精神动力和道德支撑。这个寒假教育学院的学子们用热情的服务,践行志愿者的誓言,甘于奉献,不求回报。一路走来,用志愿行动的热爱,定格每一个温暖的瞬间。

一、抗击疫情让爱与温暖同行

在疫情常态化的今天,教育学院的同学们参与到志愿服务事业之中,他们挺身而出,献身投入到抗疫战基层工作中,同家乡并肩,携国人奋战,谱写教育学子战疫日记,为广大青年起到良好带头作用,同时教育学院各支部也通过班内交流会,向同学们传达了要做好防护措施,增强自我保护能力,担起疫情当前,防护为先的教育责任。我们与疫情的战争早已打响,在这场持久战中,作为教育学院的学子,同学们不仅仅是一个等待者的身份,更是宣传者,抗争者,奉献服务是我们的宗旨,战胜疫魔是我们的目标,防控为盾,科学为剑,樱花将灿,雾尽风暖。

二、美丽城乡梦社区志愿情

走进社区,助理工作。教育学子利用假期深入社会开展社区服务活动,帮助社会弱势群体,构建和谐社会,并且在实践中锻炼提高了自己的社会适应能力,培养了劳动观念和社会道德。

三、真情送温暖爱心暖童心

世界上有很多的遇见,和幼儿园小朋友们的这次遇见,让志愿者同学们们回到了童年,那段最纯真最美好的时光。推开门,你看到是一双双清澈纯洁的眼。他们有着孩子般的害羞与躲闪,孩子般的天真,不加粉饰,不加掩盖,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌。一个假期以来,我们和小朋友们一起学习,一起成长,懂得了如何和小朋友们一起愉快的玩耍,懂得了何为最纯真的快乐。

四、关爱老人送温情志愿服务暖人心

为弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,增强老年人的获得感、幸福感和安全感,志愿者们以实际行动关爱温暖老人,不仅增强了老年人的法治观念和法律意识,提高了老年群众维护合法权益的能力,还让老人老有所乐,让他们感受到社会的关爱,让这些空巢老人的生活不再孤单,向他们提供精神、心理慰藉,不断满足老年人居家养老的需求,提高老年人的生活质量,让老人们感受到来自社会大家庭的关爱。还培育了敬老、养老、助老的传统美德,营造了社会和谐、家庭幸福的浓厚节日氛围。

五、感谢青春的你,志愿服务战“疫”

寒风之中有一抹“青春红”,他们战斗在隔离医院、小区;他们奋斗在社区、马路、街道;他们坚守在防控一线……他们勇于担当、乐于奉献,致力于驱散疫情的阴霾,一本本志愿服务荣誉证书,见证了志愿者的青春风采。用实际行动将个人价值融入时代使命之中,在身体力行中传递青春正能量,不断描绘着“奉献”的精神内核。获得了人民群众的广泛赞誉和一致好评,展现出当代大学生志愿者的青春风采,志愿服务的形象深入民心。

青春因奋斗而出彩,人生因磨砺而升华。在这个寒假期间,我们做了很多有意义的事情,让假期变得更加有价值。希望各位同学能够不忘初心,砥砺前行,以最饱满的热情继续服务于人民群众。大胆创新活动形式,树立良好的青年大学生形象,积极带动身边的朋友伙伴参与各项社会实践活动,继续为建设美丽中国发光发热。