榜样力量 | 志愿榜样李亦良:伸出温暖手,打开爱心门

发布者:学工处管理员发布时间:2022-04-06浏览次数:10

李亦良,女,外国语学院2018级英语三班学生。

没有一个冬天不会逾越

没有一个春天不会到来

2019年这场突如其来的疫情,让全国上下十四亿人感受到病毒的无情、但同时也看到了全国上下一心、共同抗“疫”的感人场面,也看到了许多新青年在面对国家民族危难之际冲锋在前、个人在后的奉献精神。

李亦良同学不顾自身的安危加入到这场全民族的战役之中。她说:“这是对社会全方面的一个考验,而绝非一个单纯的公共卫生事件。”从疫情发生到严重,从认识疫情到救助和隔离病人,从全国支援武汉到口物价哄抬,从报喜不报忧到舆论满天飞,这次战役带给我的认识是社会各个方面的困难和挑战,也认识到舆论的重要性,很多人没有意识到一个规模如此庞大的国家,在行政和社会治理上的诸多挑战,也没有看到央视带头为了防止某些别有用心的谣言被过分解读,开始在多个城市试点直播、将武汉小汤山医院建造过程直播、让新闻和事实呈现到观众眼前,胜过谣言。

19年前,你们保护我们

现在,我们来保护你们

守土有责、守土尽责。“各自把各自的网格管好、管严、管紧,各自把各自网格内的人员排查清楚,做到区不漏户、户不漏人,最后到我这汇总签字上报。”这是李亦良同学疫情期间的工作,据她回忆,当时还是寒风凛冽的冬天,她们就站在小区门口,对来往住户进行登记,检查。对于一个从小就在温室里长大的她来说无疑是一种巨大的挑战。

冬日的寒冷确实存在

心底的感动足以抵御寒冷

据李亦良同学回忆,还记得有一天晚上,临时通知需要在今日之前,帮助小区各户弄好龙江系统,那天晚上小区大概有几百户住户,挨家挨户的敲门,一遍又一遍的教大家怎么设置系统,不记得那天说了多少话,也数不清那天教了多少遍。只记得有人把我们当成骗子,有人把我们拒之门外。最让我感动的是我们站在小区楼下核对名单,由于晚上天黑没有光,我们很难看清每一个字,就在同伴喊了一句这字看不清啊,1秒、2秒、3秒,我们周围亮了,是住户们,是他们为我们点亮了一盏盏明灯,随即又人给我们送水,送面包等等……