学生服务处组织开展第二课堂建设研讨线上培训会

发布者:学工处管理员发布时间:2022-12-18浏览次数:27

重视第二课堂建设,已经成为世界教育发展和改革的主要趋势。为学习二十大精神,落实立德树人根本任务,全面实施素质教育,加强第二课堂建设,加强校园文化建设,积极探索校应用型人才培养的新途径、新方法、新机制,进一步推动我校第二课堂发展,学生服务处于20221218日组织全体学工人员线上观看学习由全国应用型高校第二课堂建设联盟组织召开的2022全国应用型高校第二课堂建设研讨会。

此次研讨会分为上、下午两场,邀请了多位优秀的领导、教授、老师为大家做专题讲座。

上午为专家报告,在陕西国际商贸学院校长王正斌进行开幕式致辞后,陕西国际商贸学院董事长赵超、清华大学曹莉教授、南开大学张静教授、全国学校共青团研究中心活动部部长马海、厦门大学郑宏副教授、泰山科技学院党委委员、副校长谢承红分别以《“三结合五赋能”素质教育的认识与实践》《通识教育的价值与意义——兼谈思辨能力培养》《欲求千里脚,先采眼中光——高校第二课堂举隅》《第二课堂高质量建设的方法》《国际视野中的第二课堂:案例与思考》《完满教育:第二课堂建设的创新实践》为主题,从多维视角聚焦第二课堂,深入浅出的解读了什么是第二课堂、什么是通识教育、第二课堂的意义和价值,介绍了全国高校推动第二课堂建设的情况及后续相关工作的展望,内涵丰富,理论与实际相结合,发人深思。

下午为典型报告,商丘工学院团委书记邵宏博、西南交大力航学院团委书记杨婧、重庆移通学院团委干事肖哲、河北传媒学院校团委书记张家璇、成都文理学院教师刘雨、云南经济管理学院学生发展部部长者胜祥、温州理工学院学工办主管吴飞霞、广州工商学院副研究员黄鹏、南昌工学院校团委夏育盛、重庆交通职业学院教师傅敏、应用型课程建设联盟秘书长张振笋分别以《第二课堂育人体系构建》《新工科背景下学风建设协同育人体系构建》《让城市成为课堂:城市生存挑战赛活动设计》《应用型高校全方位美育实践活动设计》《音乐项目化学习活动课程设计》《砺剑军事主题社区创建实践》《学生居委会模式实践探索》《基于产教融合的第二课堂协同育人实践探索》《第二课堂成绩单制度建设》《AI赋能第二课堂建设》《第二课堂课程的学习逻辑》为主题,结合工作实际和个人体会,通过实际案例的展示,详细具体的进行讲解,内容丰富,形式多样,在如何构建第二课堂、建设成什么样的第二课堂上提供了新的思路、新的方法

通过此次研讨会的学习,全体学工人员提高了理论基础,受到了工作启发,深入了对第二课堂工作的理解,夯实了今后开展第二课堂工作的基础,提供了多方面的经验和思路方法。