"10.10"系列讲座——当前疫情形势下,我们如何建立心理安全感

发布者:学工处管理员发布时间:2022-10-10浏览次数:10

当前,多地疫情反扑,让我们再次面临一个不平凡的线上教学阶段线上教学防疫期间同学们可能会出现一些身心反应,为了帮助同学们增强心理防疫力,及时做好心理调适,让同学们能够学会自助互助,学生处心理健康教育中心范溶栖老师于10月10日下午13:30-14:30,为全校心理委员和寝室心灵护航员讲授“当前疫情形势下,我们如何建立心理安全感”。

在讲座中,老师通过四个方面对班级心理委员与寝室心灵护航员进行了技能培训:

1、了解心理健康教育工作的基本体系;

2、掌握大学生常见心理问题,并学会从心理问题入手在班级中开展心理健康教育活动;

3、能在实际生活中初步识别有心理问题倾向的同学,并能运用一些简单的危机干预原理,引导同学寻求专业老师的帮助,能够增强自身心理健康水平和能力;

4、使各班心理委员能够互相认识,互相帮助,增强合作与交流,培养心理委员的团队精神与集体责任感。

在讲座过程中,范溶栖老师与同学们频频互动,讲授方式生动、直观、易懂。范溶栖老师强调大学阶段在个人成长成才的道路上发挥着至关重要的作用,希望同学们能够树立正确观念,学会克服负面情绪,调整心态。

在轻松的氛围中,讲座很快就结束了。通过本次讲座,同学们学会了如何乐观的面对生活,提升了同学们心理压力调节和情绪管理能力,促进了学生情绪控制水平提升讲座从大学生视角,提升心理弹性,学习进行自助与互助式心理赋能,从而建立稳定的心理安全感