【劳动主题月】工商管理学院开展“‘劳’修于心 ‘育’践于行”劳动教育主题实践月活动

发布者:学工处管理员发布时间:2023-06-07浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,推动开展新时代大学生劳动教育,深入培养学生的劳动观念,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,弘扬劳动精神。5月1日,工商管理学院开展“‘劳’修于心 ‘育’践于行”主题活动。

一、社会劳动实践

新时代的劳动教育内涵是具有丰富性、延展性更强,不仅需要家庭、学校的配合,还需要社会的相互配合。工管学子来到与我院结对共建社区,清理社区卫生,对楼道、公共空间内的垃圾杂物、乱堆乱放、乱贴乱画等影响市容市貌、居民生活环境卫生问题协助社区工作人员进行清理整顿。

社区是志愿服务的主景,也是青年学子们参与基层社会治理的重要道。我院将继续与基层社区开展系列活动,使我院学子深基层一线,走进城乡社区,为学子将来步入社会、服务社会、奉献社会打下坚实的基础。

二、校园劳动实践

为迎接五月劳动月,让工管学子牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值观。4月26日,我院团学组织组织开展有关五一劳动节的主题团会。在会议上,主席团成员分别介绍了五一劳动节的由来以及五一劳动节的意义。劳动可以促进学子的良好道德品质的形成,使学子们在劳动过程中体会到劳动的价值,收获劳动的喜悦,希望工管学子在接下来的生活中为我校学风建设贡献自己的一份力量。

工管学子来到图书馆,协助老师整理书籍,清理书库卫生。学子们各司其职,紧密合作,高效的完成了图书分类、整理、纠错等工作。工管学子们以积极的心态投入到活动中,本着奉献的精神,展现出了青年志愿者的风采,同时,为图书馆营造了更加浓厚的书香氛围。

为养成工管学子勤于探索、勇于劳作的良好习惯,于4月28日—4月30日开展“艺彩情韵,筑梦未来”活动,工管学子们积极参与活动,充分发挥自己的想象力、创造力和动手实践能力,采用绘画和手工制作两种形式,将平时的废旧物品进行二次利用,给“废品”来一次华丽的大变身,在学子们的手中大放异彩!

三、家庭劳动实践

家庭是学生学习的第一课堂。家校联合大大提升学生劳动实践的能力,使其在劳动实践中体会劳动的艰辛,理解劳动的意义,从而对未来的生活打下基础。工管学子在假期帮助父母进行劳动,每一位同学用心的身影,体会到父母的不易,胸怀感恩之心,不忘父母教诲。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。劳动是创造物质财富和精神财富的过程,是人类特有的基本社会实践活动。热爱劳动,从身边小事做起。希望工管学子在接下来的活动中积极参加,在实践中认识自己、教育自己、完善自己,争做新时代“德智体美劳”全面发展的新青年。

202352