哈尔滨剑桥学院第二届“声诗润春弦,文墨贯古今”诗词大赛圆满结束

发布者:学工处管理员发布时间:2024-04-10浏览次数:10

中华诗词博大精深,源远流长,如三山五岳,巍峨屹立;如三江四河,养育万方激发同学们对中华传统文化的热爱,培养他们的审美情趣和文学素养,共同感受诗词之美,弘扬中华优秀传统文化。49日晚,由校团委主办校有线广播台承办的哈尔滨剑桥学院第二届“声诗润春弦,文墨贯古今”诗词大赛决赛在体育馆成功校团委书记王莉、汽车与机电工程学院团总支书记吴昊教育学院团总支书记刘外国语学院团总支书记姜再中艺术学院团总支书记宁佳欢校团委焦傲老师出席本次比赛并担任评委。

∆出席此次活动的评委及观众

经过初赛、复赛激烈角逐,教育学院一组,外国语学院二组,智能与电气电子工程学院二组,工商管理学院一组分别进入前四强,其中工商管理学院一组获得优秀奖,其他三组晋级决赛决赛由陨石乐队带来的精彩歌曲《无名的人》拉开序幕。

∆歌曲《无名的人》

第一环节:“看我七步成诗”。本轮比赛,选手每走一步切换一个场景,选手需说出一句描述该场景的诗词,在作答之前说出口令“此情此景我想吟诗一首”。该选手说完由其他选手作答下一个场景也就是第二步,直至七步走完。对选手们的诗词理解和情感表达给予了不小的考验开场就把现场气氛拉进**。

教育学院一组

外国语学院二组

智能与电气电子工程学院二组

互动环节:本环节的题目看图猜词 互动嘉宾需要根据提示猜测四字成语,每位嘉宾需回答五道题目,全部答对即可获得小礼品一份。

第二环节:“数字飞花令”。在限定时间内,三组选手需按抢答器抢答,并回答一句含有数字的诗句。这一环节通过激烈的抢答,展现出选手丰富的文化底蕴,以及对胜利的渴望;三组选手分秒必争,每分不让,火药味十足。一次次精彩的回答,激烈的比拼给观众带来视觉上和听觉上的强大冲击。

∆教育学院一组

∆外国语学院二组

∆智能与电气电子工程学院二组

在激烈的比赛间隙由教育学院梁靖源同学带来歌曲《青玉案·元夕》缓解紧张的气氛。

歌曲《青玉案·元夕》

第三环节;“诗词情景剧”。参赛选手可自行选择古诗,创造诗意中的情景进行表演,演人员不局限于参赛人员,可以邀请亲友团一同构建诗词情景剧选手们生动形象的表演,把观众带入奇妙的诗词世界。

教育学院一组

外国语学院二组

智能与电气电子工程学院二组

互动环节:在大转盘转动后,上场答题的同学喊停选中转盘中的一位诗人完整的背诵出所选中诗人的诗即可顺利通关

经过几个回合的切磋,最终外国语学院二组荣获一等奖,智能与电气电子工程学院二组荣获二等奖,教育学院一组荣获三等奖,工商管理学院一组荣获优秀奖。

∆一等奖颁奖

∆二等奖颁奖

∆三等奖颁奖

∆优秀奖颁奖

∆合影留念

吟诵古诗,让民族的精神在我们血脉中流淌;吟诵经典,让华夏文化撑起我们人格的脊梁。亲近中华经典,在亲近中热爱中国文化,在热爱中弘扬中华文明!用诗心,铸匠心,愿剑桥学子们与经典同行,与圣贤为友,与诗歌共舞!我们期待着在今后的日子里,能够看到更多的学生能够热爱诗词,善于表达,将中华传统文化传承发扬。感谢大家的热情参与和支持!让我们一起为传统文化的传承而努力!

撰高人胡欣冉

审核:焦傲