缅怀革命先烈,传承红色血脉丨我校参加由团省委举办的“清明祭英烈”清明祭扫活动

发布者:学工处管理员发布时间:2024-04-03浏览次数:10

缅怀革命先烈,传承红色血脉我校参加由团省委举办的“清明祭英烈”清明祭扫活动

为了深入培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬革命文化、缅怀英雄先烈,让广大团员深入了解中华民族的革命历史和自强不息的民族精神,厚植爱国主义情怀。42日,我校团委焦傲老师,马克思主义学院肖凯峰老师,汽车与机电工程学院马诗涵老师、邢国旗老师带领我校教育学院、汽车与机电工程学院、智能与电气电子工程学院、外国语学院、马克思主义学院探知社共计41名学生前往哈尔滨革命烈士陵园参加由团省委举办的“清明祭英烈”清明祭扫活动。

青山埋忠骨,史册载功勋。活动开始前,全体师生不畏寒冷,迈着坚定而沉重的步伐徒步走到庄严的革命烈士纪念碑前,“沉浸式”感悟先烈精神,汲取奋进力量。上午10时,主持人宣布活动正式开始。祭奠现场庄严肃穆,全体肃立、默哀、鲜花,向为中国民族解放和人民革命事业英勇献身的革命先烈致以最崇高的敬意和最深切的缅怀。

最后我校师生同各参会人员到哈尔滨革命烈士纪念馆进行了参观,瞻仰了馆内珍藏的烈士遗物。同学们通过了解先辈英勇无畏的事迹,内心深受震撼,身心再一次受到了烈士精神的洗礼。

我校汽车与机电工程学院于淏川同学接受省电视台采访,在被问及参观烈士陵园的感受时,他说,对他而言,是一次心灵深处的触动与洗礼。走进这片庄严肃穆的陵园,他仿佛穿越了时空,回到了那个战火纷飞的年代。他发出倡议:作为新时代的青年,应该铭记历史,缅怀先烈,珍惜来之不易的和平生活。同时,也应该继承和发扬烈士们的精神,勇于担当、敢于拼搏,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

通过参与此次活动,激发了我校青年学子的爱国热情和社会责任感,进一步传承了红色基因,弘扬了爱国主义精神,让师生们更深刻体会到革命先烈的伟大精神。同学们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,坚定信仰和理想,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。我校将持续推动爱国主义活动的开展,让红色基因代代相传,让爱国主义精神深入人心。